Меню

Алкоголь на Новый год: что и как правильно пить? Как правильно пить на Новый год? Водку можно пить на новый год

Интерьер и дизайн

Новогодний праздник трудно себе представить без напитков, в том числе алкогольных. Поэтому накануне застолья многим интересно узнать, что пить на Новый год 2019. Давайте попробуем разобраться, чем год Свиньи отличается от других и что рекомендуется выбрать на из алкоголя.

Специфика будущего праздника

Уже не секрет, что будущий год будет временем правления . Это животное отличается азартом и веселым нравом. Ему нравится все яркое и необычное. Поэтому в 2019 году нужно подойти серьезно к выбору напитков к новогоднему празднику. С первого взгляда может показаться, что Свинья неразборчивое животное и поэтому можно не заморачиваться с выбором алкогольных напитков.

На самом деле, Свинья олицетворяет финансовый успех. Ведь, неслучайно даже копилки делают в форме этого тотема. По этой причине, для празднования Нового года лучше выбрать элитные напитки. Это касается, как шампанского, так и более серьезных алкогольных напитков, таких как:

  • виски;
  • джин;
  • коньяк;
  • бренди;
  • водка;
  • саке и т. д.

Чтобы знать, какой напиток подойдет вам лучше всего, давайте вспомним, как готовятся самые распространенные алкогольные напитки:

Виски В основном делается в Шотландии или Ирландии. Он имеет крепость от 40 до 60 градусов. Его изготавливают из разных сортов злаковых: пшеницы, ржи, ячменя и даже кукурузы. Зерна солодят и перегоняют, после чего выдерживают в дубовой таре. Виски пьют с водой, содовой или кубиками льда. Солодовый виски можно не разбавлять. Напиток рекомендуется пить небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и вкусом.
Джин Этот напиток называют иногда можжевеловой водкой. Он изготавливается из натурального пшеничного спирта с добавлением кориандра и можжевельника. Имеет крепость в пределах 38-47 градусов. Как правило, напиток проходит двойную перегонку и используется для коктейлей. Также его можно пить самостоятельно, добавив лед.
Ром Производится из сахарного тростника. Сначала основу повергают брожению, а потом перегоняют и выдерживают. Крепость напитка колеблется от 40 до 75 градусов. Ром бывает белым, янтарным и черным. Его пьют самостоятельно или в составе коктейлей.
Коньяк Напиток делается из виноградного сока, который потом дважды перегоняется и выдерживается в дубовой таре. Обычно коньяк употребляют в конце вечеринки, вслед за десертом. Напиток не требует закуски.
Бренди Каждый производитель использует различные фрукты для изготовления этого напитка. Это может быть:
  • виноград;
  • груши;
  • яблоки;
  • смородина;
  • персики.

Бренди имеет своеобразный аромат и необычный вкус. Крепость достигает 36-45 градусов. Напиток выдерживают до года. Пьют бренди либо теплым, либо со льдом маленькими глотками.

Саке Напиток делается из специального риса. Имеет крепость 15-20 градусов. Его принято пить чашками в горячем виде. Хотя, некоторые люди предпочитают употреблять саке со льдом.
Водка Об этом напитке в нашей стране знают все. Водку лучше пить холодной и закусывать сытной едой. Ее крепость обычно составляет 40-45 градусов.

Надо помнить, что Свинья не любит чрезмерно пьяных людей. Поэтому, если вы хотите понравиться тотему, то лучше не злоупотреблять спиртными напитками в .

Также необходимо не забывать о предупреждении медиков, что безопасной дозой является 60 мл. водки в день.

Чтобы провести новогодние праздники без эксцессов, знатоки советуют за несколько часов до застолья съесть маленький кусочек сливочного масла. Жир, содержащийся в нем, задержит проникновения алкоголя в кровь, и вы дольше останетесь в форме.

  • Пепси-кола;
  • Кока-кола;
  • Спрайт;
  • Байкал;
  • любая газированная вода.

Газ способствует быстрому проникновению алкоголя в кровь, и человек становится пьяным намного быстрее.

Имеет смысл придерживаться совета: употреблять алкогольные напитки по возрастанию содержания спирта. То есть лучше вечер начать с вина, а потом приступить к употреблению более серьезных напитков. Тем более, что уже появится основное блюдо: мясо, рыба или птица.

Так при хорошей еде можно легко выпить 200 мл. водки и при этом практически не стать пьяным.

Что пить, чтобы не болела голова

Существует мнение, что на следующий день болит голова после смешивания нескольких алкогольных напитков. Самым критичным в этом плане является шампанское. Этот напиток не терпит смешивания ни с каким алкоголем.

Специалисты утверждают, что любой спиртной напиток может вызвать похмельный синдром и головную боль, если употреблять его чрезмерно.

А вот как распределились спиртные напитки по силе воздействия на организм:

  • Пиво – несмотря на то, что этот напиток относится к слабоалкогольным, он имеет негативные последствия, так как приводит к привыканию. Также пиво может привести к лишнему весу и проблемам с сосудами и сердцем. В умеренных дозах пиво не вызывает головной боли. Пол литра пива в день могут благотворно влиять на нервы.
  • Водка — в чистом виде не вызывает похмельного синдрома и головной боли. Однако, нужно помнить, что более 200 мл этого напитка при плохой закуске также может привести к нежелательным последствиям.
  • Вино – в не зависимости от того красное или белое, может вызвать головную боль утром. Чаще всего это происходит при чрезмерном употреблении этого напитка.

Таким образом, из алкоголя самыми нежелательными в плане негативных последствий, является шампанское и вино. Причем, чем оно слаще, тем больше будет болеть голова.

Что можно предложить беременной женщине

Говоря о представительницах прекрасной половины, следует отметить, что молодой девушке не прилично чрезмерное употребление алкоголя.

Хотя, времена меняются, и моральные принципы в последнее время несколько сместились в нежелательную сторону. Сегодня иногда девушка может выпить алкоголя наравне с мужчиной. Правда, это больше исключение, нежели правило.

Уже окончательно доказано, что в женском организме вырабатывается намного меньше фермента, который расщепляет алкоголь. Поэтому у слабой половины намного больше шансов попасть в алкогольную зависимость.

Говоря о женщинах в положении, врачи категорически против употребления ими алкоголя. Для беременной женщины можно подобрать безалкогольное пиво или другой напиток. Хотя, и в этом случае, медики обращают внимание на вредное воздействие на плод различных консервантов, ароматизаторов и т.п.

Если вы дорожите здоровьем своего ребенка и своим, то вам лучше воздержаться от алкоголя на Новый год. Особенно опасен период до 12 недель, когда формируются органы будущего ребенка.

Будущей маме надо помнить, что воздействие алкоголя на организм имеет индивидуальный характер. Неизвестно, как непосредственно может повлиять малое содержание алкоголя на вашего ребенка.

Как показывает печальная статистика, алкоголь в организме матери может привести к:

  • генетическим нарушениям;
  • выкидышу;
  • преждевременным родам;
  • порокам развития плода: заячьей губе, волчьей пасти, олигофрении, кретинизму.

Хозяйке года понравится, если на новогоднем столе будут не только алкогольные напитки. Она обязательно отметит присутствие на празднике натуральных соков, особенно если они будут ярко желтого или оранжевого цвета. Так же ее привлекут яркие и вкусные компоты и отвары. Такие напитки наилучшим образом подойдут для детей и беременных женщин.

Новый год, как обычно, подкрадывается незаметно. Однако, не секрет, что многие в преддверии этого знаменательного праздника убежденно пытаются «застраховать» свою печень от тяжелейшлего урона. Кто заблаговременно «завязывает» с алкоголем, приберегая силы к встрече НГ, а кто продумывает свое алкогольное застолье так, чтобы и весело было и еще что-то помнилось на следующий день. Автор этой статьи – не исключение. О том, что, как и каким образом рекомендуется пить в Новый год, далее изложу с юмором, но «в точку».

Фальстарт

«Не навреди!» - гласит один из главных постулатов медицины. «Не напейся ДО наступления Нового года!» - гласит уже народная мудрость, не раз проверенная временем и «случаями». Наверное, у каждого из нас есть знакомые/друзья (а может, и мы сами «давали джазу»), которые, начиная с пивка, под нарезание салатов к праздничку, затем «добавляли оборотов» коньячком, винчиком и закрепляли водочкой. По поводу наиболее частого результата к гадалке не ходи: «Димон, вставай… за Новый год пьем…» А в ответ – тишина. В общем, лучше приберечь силы для боя курантов. Ведь это и есть тот главный «момент».

Чего и сколько пить

У нас принято: пышный стол да море алкоголя в Новый год – признаки успеха и благополучия в году пришедшем. Однако, не стоит забывать и о похмелье, которое особенно любит «насиловать» тех, у кого с культурой пития острые проблемы. Поэтому к приему алкоголя нужно подходить тщательно и продуманно.

Смешивание. Сейчас даже пятиклассники знают, что смешивать несочитаемые алкогольные напитки – себе дороже. Невпопад смешивая коньяк, бренди, шампанское, вино (одна группа напитков) с водкой, пивом или виски (другая группа), вы рискуете узреть «свет в конце тоннеля» гораздо раньше, чем ваши товарищи. Кстати, они же вас еще и «оборжут». В крайнем случае, лучше идти по нарастанию крепости: от шампанского/вина и вперед с песней до более крепких «спиртов». Кстати, будьте поосторожнее со сладкими винами: чем слаже вино, тем тяжелее похмельный синдром.

Водка. Здесь свои нюансы. Женщинам врачи вообще не рекомендуют: мол, в их организме находится гораздо меньше алкогольдегидрогеназа, фермента, расщепляющего алкоголь. Хотя, конечно, встречаются «исключения», перепивающие «Конана-варвара» на раз. Безопасная же доза водки для любого мужчины – не более 60 г в день. Соответственно, все остальное относится к «передозу». Тем более, что порог опьянения у каждого человека также индивидуален. Стереотип «чем больше человек весит, тем больше он может выпить» был опровергнут не один раз.

Помните! К каждому приему водки можно подготовиться, чтобы продлить время своего пребывания в мире реальных людей. Знающие люди советуют каждую выпитую стопку сопровождать поеданием жирной пищи. Жиры замедляют пищеварение, замедляя и всасывание алкоголя в кровь. При этом всегда пережевывайте до конца, прежде чем сделать новый глоток спиртного.

Закуска или запивка. Однозначно закуска! Двести лет «ученых исследований» дали один результат – лучше соленого огурчика ничего пока не придумали. И здесь А.П. Чехов оказался прав. Закуска хотя и «крадет градус», однако отложит время вызова дежурной белочки до другого раза. Также весьма распространенный «epic fail» или фатальная ошибка выпивающих – запивать крепкие напитки газированной «колой», «байкалом» или «спрайтом». В этом случае алкоголь быстрее проникает в кровь, приближая момент опьянения.

Шампанское. Праздничный, приятный и, одновременно, подлейший напиток. А подлость заключается в эгоизме шампанского: оно не любит быть «смешанным» с другими напитками. Получите похмелье, равноценное «люциферовым» мукам в предместьях ада. Кстати, перебор с нормой этого шипучего напитка ведет туда же.

Профилактика наступающего опьянения

Далее идем по девизам. «Будь готов!» - гласит основной лозунг амеранских бойскаутов. В нашем случае вы также можете подготовить свой организм к хмельной вечеринке заранее. Перед ее началом выпейте побольше жидкости – сока или, на крайний случай, воды. Какие-то «заядлые» химики вообще советуют смешать водку с настойкой элеутерококка (целебные колючие растения из Азии), которую можно найти в аптеках. Если «процесс» уже идет, и вы находитесь в кафе, то выпивая, можно почаще выходить из-за стола подвигаться, потанцевать или пообщаться с товарищами. Пущай ваш кишечник переработает залитое в него «топливо» и подготовится к новым испытаниям.

Алкоголь и секс

Как известно, спиртное – еще тот афродизиак! Работая как Photoshop, он может сделать нашего собеседника (-цу) более привлекательным и даже разжечь огонь кратковременной страсти. В этом случае можно совместить приятное с полезным и определить самое лучшее время для соблазнения. Вы можете идти в наступление, если: ее (его) щеки покраснели, язык развязался, общительность и смешливость повысилась. Правда, если будете «тормозить» и проявите «эстонские» рефлексы, наступит вторая стадия алкогольного опьянения. Как Золушку в полночь, вас покинут приобретенные до этого «спецэффекты»: улетучится очарование, исчезнет чувствительность.

Так что, все хорошо вовремя и вмеру. Помните об этом в Новый год и… закусывайте почаще! С наступающими праздниками вас и всех благ!

Украинцы любят пышные застолья с горячительными напитками, а учитывая, что новогодние праздники в этом году продлятся 10 дней, не лишним будет заблаговременно подумать о минимизации последствий алкоголя на организм.

Брют – хороший аперитив

Ну какой же новогодний стол без шампанского?

– Я рекомендую начать встречу Нового года бокалом хорошего брюта – натурального сухого игристого вина. Это хороший аперитив, – рассказывает президент Всеукраинской Ассоциации виноделов и сомелье Наталья Благополучная. – Но продолжать игристым вином застолье будет очень сложно, затем можно перейти на белые сухие, розовые сухие или красные сухие вина, но не очень насыщенные, а более легкие, чтобы на следующий день было хорошее самочувствие и не болела голова

У каждого своя мера потребления алкоголя. Но существуют универсальные “дозы”, которые благотворно влияют на организм. Например, для здорового мужчины дневная норма сухого вина составляет 300 мл. Только выпивать его нужно не за один раз, а в три приема. Для женщины немного меньше – 200 мл.

Несмотря на растущую популярность различных коктейлей, эксперты все же не советуют смешивать спиртные напитки. А если вы решили продегустировать несколько вин, то пейте по нарастающей: цвета, сладости, крепости, белое, розовое, красное.

– Люди, которые пьют натуральные столовые вина, никогда не бывают алкоголиками. Что нельзя сказать о тех, кто употребляет крепкий алкоголь или пиво, – делится директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Петренко. – Во многим винодельческих странах детям дают по чайной ложке красного сухого вина. С одной стороны, по своей консистенции оно похоже на грудное молоко матери, а с другой – дети, которые привыкают к маленьким дозам вина с детства, вообще никогда не станут алкоголиками.

О совместимости

– Все мы в душе сомелье (специалист по винам, крепким напиткам и сигарам – Авт.), - шутит Благополучная. – Никто не подаст к селедке сладкое вино или к торту водку.

Сомелье рассказывают, что брют сочетается почти со всеми блюдами на новогоднем столе: мясом, рыбой, салатами. А вот к десерту лучше подать полусладкие или сладкие вина.

Существуют и определенные принципы сочетания вина. Географический: кухня страны – вина страны. Соусный: если готовите блюдо с применением вина в качестве соуса, маринада или отвара, то лучше такое же вино подавать к столу. Цветовой (классический) – белое вино к белому мясу, красное к красному.

– Но учитывается и технология приготовления блюда, – отмечает Благополучная. – Например, к жирной красной рыбе, приготовленной на гриле, очень сложно порекомендовать белое сухое вино. А вот молодое розовое или красное сухое будет замечательно сочетаться.

А в целом специалисты советуют не бояться экспериментировать: лучшее сочетание то, которое нравится вам.

Как уменьшить влияние алкоголя

Известный терапевт, врач в третьем поколении Борис Скачко советует перед употреблением алкоголя запастись белковыми продуктами – покушать мяса, рыбы, яиц, птицы. Связываясь белком, алкоголь не будет быстро всасываться в кровь. А вот от традиционных салатов в начале трапезы стоит отказаться.

– Ни в коем случае не салатики и винегретики, как у нас принято, – предостерегает Скачко. – Салат в сочетании со спиртными напитками быстро увеличивает уровень алкоголя в крови и попадает в печень. Распространенная ошибка, что перед употреблением алкоголя нужно съесть какой-то жир, чтобы был барьер. Жир чудно растворяется в алкоголе и вместе с ним попадает в кровеносную систему. Он идет мимо печени к легким. Да, печени легче, но пьют алкоголь, чтобы получать расслабляющий эффект, а не для того, чтобы его испарять в окружающую среду. Это может быть хорошо в Год дракона.

Абсорбенты вроде активированного угля или энтеросгеля все также актуальны. Если вы наперед знаете, что настойчивые друзья все же заставят употребить больше нормы, лучше сразу бросьте в желудок 5-10 таблеток. Алкоголь будет связываться в кишечнике. И вы будете пить и не пьянеть.

Если все-таки перебрали…

Тогда самый простой “ресторанный” способ – два пальца в рот. Доктора советуют употребить слабый раствор марганцовки, но только без осадка, потому что кристаллики марганца прожигают слизистую желудка.

– Капли две нашатырного спирта в водичку – гадость редкая, но тоже помогает. Отрезвляет быстро, – рассказывает Скачко. – Можно что-то кислое. Лимонный сок с водичкой или яблочный уксус – пожалуйста.

Лучший способ борьбы с похмельем традиционный – рассолы. Если у вас остался холодец, он тоже сгодится, его можно растопить и выпить такой супчик. А вот кофеином с похмелья баловаться не стоит.

– Никакого чая, в том числе и зеленого, и кофе! – предостерегает Скачко. – На следующий день после приема алкоголя появляются элементы отека мозга из-за интоксикации: головная боль, красные глаза, нет настроения… А кофеин в любом виде усиливает приток крови и можно таким образом заработать инсульт.

Специалисты, естественно, советуют не злоупотреблять с едой и напитками и пугают тяжелыми последствиями.

– Переев и перепив, можно и с острым панкреатитом оказаться в хирургическом отделении, – рассказывает доктор. – А из-за резкого повышения вязкости крови можно попасть в кардиологию или неврологию с инфарктом или инсультом.

Выпить в меру советуют даже психологи. Руководитель Киевского гештальт-института организационного консультирования Дмитрий Чамара уверяет, что “разрядка алкоголем” просто необходима.

Употребление алкоголя – хороший вариант для снятия всех социальных запретов. Когда мы выпиваем, то становимся более веселые, раскованные, нам проще общаться. Потребление алкоголя – это ритуал, который позволяет сблизиться с людьми. В нашем обществе много ограничений. Чтобы с ними справиться, люди прибегают к спиртным напиткам. Если не было бы праздника, у людей нарастал бы конфликт между сознательной и бессознательной сферой. Бессознательная хочет свободы, спокойного общения, безопасности, а сознательная заботится о том, как надо себя вести в обществе. И если не будет разрядки праздником, то этот конфликт будет нарастать, и у человека, соответственно, нарастает напряжение, которое может выливаться в какие-то неврозы.

Так что пейте на здоровье и меру знайте!