Меню

Упаковка молочных продуктов как фактор качества. Упаковка для молока: виды и характеристики, требования, линии розлива Молоко в бумажных пакетах

Руки

Все вы наверняка слышали, что молочные продукты низкой жирности полезны для человека. Обычно к этому прибавляют: «убедитесь, что взяли пастеризованное, а то сырое молоко вредно для здоровья». Правда же заключается в том, что пастеризованное гомогенизированное молоко в пакетах и представляет собой настоящую опасность.

1. Пастеризация

При нагревании в молоке разрушаются бактерии. Но не только они – таким образом устраняются и энзимы, из-за чего готовый продукт становится труднее переварить. Фактически, непереносимость молока некоторыми людьми – это непереносимость молока пастеризованного. Однако худшее последствие пастеризации в том, что она делает кальций однородным, то есть наше тело уже не может растворить и использовать его. И все же пастеризация молока, полученного промышленным способом, нужна, так как в сыром виде оно опасно. Высокотемпературная пастеризация предполагает очень сильное нагревание молока, а, значит, почти полное умерщвление микроорганизмов.

2. Гомогенизация

Говорят, что гомогенизация – худшее, что может случиться с молоком. Это процесс расщепления молекул жира под очень высоким давлением. Таким образом, жир не поднимается, и жидкость получается однородной. Однако этот процесс делает молочные жиры непереносимыми: он высвобождает ксантиноксидазу, наносящую вред организму, если расщеплять ее на неестественно маленькие составляющие. Ксантиноксидаза оседает на стенках артерий, из-за чего возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Обезжиривание

Когда вы пьете обезжиренное молоко или молоко пониженной жирности, вы не только употребляете ненатуральный продукт, но еще и рискуете заработать ожирение. Исследование, опубликованное в 2005 году в Архивах педиатрии и подростковой медицины, структурировало данные по 12829 детям в возрасте от 9 до 14 лет. В итоге обнаружилось, что употребление молока пониженной жирности влияло на набор веса, а цельного молока – нет.

4. Питание коров

Коровы, по задумке природы, должны есть траву, а не зерно, вот почему молоко травоядных животных здоровее. Содержание конъюгированной линолевой кислоты (вещества, помогающего поддерживать баланс веса и избегать риска сердечно-сосудистых заболеваний) в нем выше. Коровы, которые питаются зерновыми продуктами, дают менее полезное молоко, которое бедно витаминами, минералами (в особенности, кальцием) и жирными кислотами омега-3. К тому же, в качестве корма нередко выступают генномодифицированные продукты.

5. Антибиотики

Приблизительно 80% антибиотиков попадают в корм животным. При этом количество людей, погибающих от инфекционных заболеваний, вызванных антибиотикоустойчивыми микробами, исчисляется десятками тысяч. Совпадение ли это? Вместе с тем, организации, которые осуществляют контроль качества, допускают использование антибиотиков в пакетированном молоке, и вы никак не можете контролировать их количество.

6. Гормоны

Содержание гормонов в молоке промышленного производства высоко. Это происходит по двум причинам. Во-первых, коровам дают гормоны для стимуляции роста, запрещенные во многих странах. Во-вторых, животных доят 300 дней в год, причем большую часть этого срока коровы вынашивают потомство. Такое молоко содержит в 33 раза больше эстрогена (эстрон сульфат), чем у коровы, которая не телится. Конкретного заключения о влиянии этих гормонов на организм человека пока нет, но многие ученые связывают их с раковыми образованиями.

Сырое молоко

Если вы пьете сырое цельное молоко, то будете, в большей мере, избавлены от вышеописанных рисков. Конечно, критики не упустят возможности предостеречь, но реальность такова, что только один человек из 6 миллионов попадает в больницу, выпив свежего молока. Другими словами, вы в три раза чаще подвергаетесь риску попасть в авиакатастрофу, чем пострадать от натурального продукта, полученного от фермерской коровы.

Молоко — один из самых востребованных продуктов питания, потребление которого с каждым годом растет. Упаковка молока влияет на качество и конечную стоимость получаемого продукта. Поэтому для производителя важно выбрать оптимальный способ упаковки, чтобы тара соответствовала требованиям законодательства и потребителя, была привлекательна и экономически выгодна. В статье разберем особенности разных видов паковки молока, требования к ней, дизайн и маркировку, какие есть линии розлива молочной продукции.

Упаковка для молока

Требования к упаковке молока

Молоко, поступающее в продажу, должно быть разлито в упаковку, отвечающую условиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Критерии, обозначенные в ТР, позволяют сохранить полезные и вкусовые характеристики продукции на протяжении периода годности.

От упаковки молока требуется соответствие следующим критериям:

  1. Она должна быть плотной и непрозрачной, иначе срок его годности сильно сократиться.
  2. Упаковка не должна иметь собственного запаха и не допускать проникновение посторонних запахов.
  3. При производстве молочной тары могут использоваться только высококачественные материалы, которые не содержат металлических, летучих соединений и обладают стойкостью к жиру, содержащемуся в молоке.
  4. На молочной таре должна присутствовать информация о периоде годности продукции, принципах использования, сведения об организации производителе.

Виды

В настоящее время существуют такие виды упаковки молока:

  1. Фасовка молока в пакеты;
  2. Тетрапак (пюр пак);
  3. Стеклянная тара;
  4. Пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Первые два варианта – наиболее распространенные виды упаковки молока. Рассмотрим их подробнее.

Пакеты для молока

Мягкие упаковки для молока сегодня завоевали большую популярность благодаря низкой стоимости и способности сохранять полезные свойства продукта.

Пакеты для молока производятся в 3 слоя, толщина молочной пленки варьируется от 70 до 90 мкм, оптимальная толщина, подходящая для большей части линий розлива – 80 мкм.

Каждый слой имеет свое строение и функциональные особенности:

  • наружный слой имеет белый цвет, на нем размещается информация о продукте (производитель, срок годности, состав и прочее);
  • следующий слой имеет черный цвет, является средним. Его предназначение состоит в сохранности молока от проникновения солнечных лучей;
  • внутренний слой пакета производится из нейтрального прозрачного полиэтилена без посторонних примесей и запахов, так как этот слой соприкасается с молоком.

Достоинствами мягкой тары являются:

  • сохранность вкусовых и полезных свойств продукта благодаря блокировке проникновения солнечных лучей;
  • защита молока от опасных микроорганизмов благодаря 3-ехслойному составу пакета;
  • в сравнении с другими упаковками (стеклянной, картонной) мягкий пакет обладает незначительным весом;
  • стоимость продукта. Цена упаковки молока в мягком пакете ниже цены продукта в стеклянной, картонной либо пластиковой таре.

Недостаток мягких пакетов для молока — неустойчивость. Но для решения этой проблемы сегодня можно воспользоваться зажимами, кувшинами для пакетов с функцией его открытия и прочим.

Вкусовые и качественные характеристики молока в различной таре ничем не отличаются.

Тетрапак (пюр пак)

Чтобы молоко сохраняло вкусовые и ценные характеристики длительный промежуток времени оно проходит ультравысокую обработку, которая заключается в быстром нагреве до 137-140⁰С и скором охлаждении до комнатной температуры. Далее продукцию разливают по пакетам.

Молоко в тетрапаке

Такие сильные температурные воздействия на молоко нисколько не преобразуют его вкус и количество витаминов и микроэлементов, но позволяют избавить продукт от вредных микроорганизмов.

Для сохранения вкусовых и полезных свойств молока производители используют упаковку тетрапак, которая позволяет консервировать продукцию. Пакеты для молока тетрапак изготавливаются шестислойными. Упаковка производится из герметичных слоев полиэтилена, который препятствует проникновению влаги внутрь, сохраняя качество продукции. Его размещают 1-ым слоем и 2-мя последними прослойками. Значительную часть материала для тары составляет картон увеличенной плотности для придания формы и твердости упаковке молока.

Еще одним достоинством молока в тетрапаках является наличие тончайшей прослойки алюминиевой фольги. Она уберегает от негативного действия солнца и посторонних запахов. Из-за прямого попадания солнечного света в молоке распадаются все полезные витамины и микроэлементы, что можно определить по бутылочной таре.

Кроме того, упаковки для молока из тетрапака гораздо компактнее стеклянной тары при перевозке продукта автотранспортом. Для доставки больших партий в сети розничной торговли потребуется гораздо меньшее число рейсов, что положительно сказывается на экологической ситуации.

Еще одна особенность — тетрапак утилизируется с помощью сжигания. Вред окружающей атмосфере не наносится.

Маркировка и дизайн молочной упаковки

К маркировке пакетированного молока законодательство предъявляет следующие требования, обозначенные в ТР ТС 005/2011:

  • на упаковке требуется присутствие буквенного либо цифрового кода сырья, из которого изготовляется тара и символики с пиктограммой (согласно условиям ТР);
  • советы по применению молока от производителя: «После вскрытия употребить на протяжении 24 часов», «перед вскрытием встряхнуть» и прочее;
  • состав продукта и его калорийность;
  • информация о наибольшем составе насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и прочих элементов в составе жира.

Дизайн для упаковки разрабатывается изготовителем самостоятельно. Внешнее оформление молочной тары законодательно не регулируется. Но в большинстве ситуаций упаковка имеет белый цвет с изображением коровы, зеленых лугов и прочего. Некоторые дизайнеры предлагают покупателям весьма неординарные формы молочной тары, что может привлечь внимание потребителя.

Линия розлива молока

В настоящее время наиболее востребованными являются следующие линии по розливу молока:

  • фасовка молока в тетрапак;
  • розлив продукта в полиэтиленовые пакеты.

Оборудование для розлива молока в пакеты отличается более низкой стоимостью и простой эксплуатацией, обслуживанием, изготовлением линий занимаются отечественные производители.

Линии по фасовке молока в пакеты выполняют все технологические операции: создание пакета, стерилизация продукта, закупорка тары, печать срока годности.

Востребованным является однолинейное вертикальное оборудование. Его производительность составляет до 25 пакетов за минуту.

Оборудование для упаковки молока в тетрапакеты способно фасовать продукт в различные виды тары: в форме брикетов либо тетраэдра.

Но по сравнению с прочим оборудованием по фасовке, линии розлива молока в тетрапак обладают высокой стоимостью (от 400 тыс. до 3 млн. долларов). Производством оборудования в основном занимаются зарубежные компании («Тетрапак», «Элопак»). Данные факторы делают фасовочные аппараты для молока малодоступными для владельцев малых и средних предприятий.

На российском рынке сегодня можно найти не столь дорогие отечественные аналоги этого оборудования. Одним из таких является линия ОРП. Ее производительность составляет до 3,5 тысяч пакетов за час.

Таким образом, для небольших компаний, занимающихся производством молока, наиболее приемлемой будет фасовка продукта в полиэтиленовый пакет. Ведь качество продукции нисколько не ухудшается, стоимость оборудования и материала ниже, чем упаковка тетрапак. Единственным недостатком является меньший срок годности товара, его нужно реализовать за несколько дней.

Из чего сделано молоко? Действительно ли внутри упаковки цельное питьевое молоко, как это указано на этикетке? Вопросы, которые наверняка возникают у многих любителей при покупке этого полезного для здоровья напитка

В журнале «СПРОС» опубликовали лабораторные исследования молока разных брендов. «Молоко сделано из молока или из порошка? Такой вопрос наверняка задают себе многие любители этого продукта, стоя перед витринами магазинов. Выбор молока сейчас огромный, но какое действительно принесет пользу, а какое - просто пустая трата денег? Об этом вы узнаете из нашего теста.

Для начала обратимся к Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В нем сказано, что питьевое молоко - это продукт, сделанный без добавления сухих молочных компонентов и воды. Иными словами, «добытый естественным путем» - от коровы. А товар, при изготовлении которого использовалось сухое молоко, должен называться молочным напитком. Однако производители далеко не всегда соблюдают эти правила, пользуясь тем, что проверить правдивость их заявлений можно только лабораторным путем. Поэтому мы в очередной раз провели исследование питьевого пастеризованного молока с кратким сроком хранения.

В нем приняли участие восемь торговых марок отечественного производства - Асеньевская ферма, Братья Чебурашкины, Избёнка (ООО "ВкусВилл"), Романов луг, Торговый дом «Сметанин», Фермерский продукт, ДмитроГорский продукт, Старицкий молочник. Все они называются молоком цельным питьевым, то есть позиционируются как натуральное молоко, без добавления «порошка» и воды. Именно это и предстояло выяснить экспертам в первую очередь. Кроме того, образцы проверили на наличие растительных жиров и крахмала (и то, и другое тоже недопустимо в настоящем молоке), а также на количество белка, жира и сухого обезжиренного остатка (СОМО). По всем этим параметрам судят о качестве молока.

В ходе испытаний важно было установить, насколько образцы действительно являются молоком цельным питьевым, иными словами, натуральным молоком, без добавления воды, «порошка» и других ингредиентов. Также образцы проверялись на наличие в них растительных жиров и крахмала, определялось количество белка, жира и сухого обезжиренного остатка.

Выводы теста

  • В образеце молока Торговый дом «Сметанин» было найдено незаявленное сухое молоко, а также признаки фальсификации молочного жира с помощью растительных жиров. Да к тому же и содержание белка оказалось ниже нормы.
  • В остальных семи образцах: Асеньевская ферма, Братья Чебурашкины, Избёнка, Романов луг, Фермерский продукт, ДмитроГорский сухое молоко, растительные жиры и крахмал обнаружены не были. Содержание белка и сухого обезжиренного остатка в норме. А значит, все эти образцы являются настоящим питьевым молоком.

По стандарту допустимый «недолив» молока в пакете может составлять не более 15 г. У двух образцов нашего теста - Избёнка и Старицкий молочник - этот «потолок» был превышен (40 и 25 мл соответственно). У молока Асеньевская ферма отклонение в меньшую сторону составило 10 мл, что допустимо. Зато у трех участников теста молока в пакетах оказалось даже больше, чем указано на упаковке: у образца Братья Чебурашкины - на 30 мл, ДмитроГорский продукт - на 22,8 мл, Романов луг - на 10 мл. Производители образцов Фермерский продукт и Торговый дом «Сметанин» налили в пакеты ровно столько молока, сколько написали.

К СВЕДЕНИЮ

До недавнего времени обнаружить сухое молоко в молочных продуктах лабораторным способом было невозможно из-за отсутствия диагностических наборов. Однако сравнительно недавно была разработана методика, позволяющая проводить такие исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА). Она основана на том, что в результате процесса сушки белки сырого молока меняют свою пространственную структуру. Участки молекул с измененной структурой идентифицируются с помощью новой тест-системы. Эта методика была приобретена, внедрена и аккредитована в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», которая является первопроходцем в данном виде исследований в России.» (Источник и фото: пресс-служба журнала «Спрос»).