Меню

Илья Журавлев: Интервью с Девой Премал и Митеном. Биография Кто такая дева премал

Фен Шуй

Дэва Премал родилась в Германии в 1970 году в творчески одаренной семье: отец — художник-мистик, мать – музыкант. Дэва с детства обучалась игре на скрипке, фортепиано, брала уроки вокала. В пятилетнем возрасте она уже публично исполняла великую Гайятри Мантру. Вот что рассказывает об этом сама певица:

«Гайатри мантра — это самая древняя мантра из известных человечеству. Она особенно дорога мне, поскольку мой отец пел мне ее в течение 9 месяцев, пока я находилась в утробе матери. После моего рождения мы продолжали напевать ее каждый день все последующие 10 лет, что сделало ее бесценной частью моей жизни… Сейчас я даже не могу вспомнить, как и почему я перестала ее петь – возможно, это был период подростковой воинственности!
Гайятри мантра снова вернулась в мою жизнь гораздо позднее в изумительно красивой версии, исполненной моими лондонскими друзьями Самешем и Таришей. Тогда я ясно ощутила, что теперь открыла ее для самой себя, а не просто приняла в дар родителей».

Уже в те ранние годы медитация начала входить в жизнь Дэвы благодаря отцу:

«Мой отец Вольфганг придумывал для меня и моей сестры Илонки разные упражнения с тем, чтобы мы учились быть более осознающими в каждом моменте. Одно из таких упражнений заключалось в том, чтобы произносить мантру «ОМ» всякий раз, когда мы что-либо клали на стол. Другое было произносить «РАМ», когда мы включали свет. Мы выполняли эти упражнения в течение многих лет, даже не задумываясь о том, что это могло выглядеть странно для окружающих! Когда я выросла и стала более осознанной, я прекратила эти практики. Но теперь я вижу, насколько невероятно ценными они были, и чувствую огромную благодарность отцу».

Дэва Премал изучала шиацу, рефлексологию, краниосакральную терапию и массаж, но музыка навсегда осталась ее первой любовью. В пении Дэвы можно услышать влияние разных традиций, но, как говорит певица, она никогда не стремилась копировать классику: «Все происходит естественно – так, как будто я слышала эту музыку раньше, в моей прошлой жизни».

За годы творчества Дэва Премал выпустила ряд альбомов – в том числе, The Essence, Love is Space, Embrace и Dakshina – которые заняли первые места в рейтингах популярности музыкального направления New Age и побили все рекорды в опросах предпочтений в студиях йоги и центрах медитации и целительства по всему миру. Последний альбом Дэвы Премал, Мула Мантра, в течение нескольких дней стал номером один в рейтингах Amazon.com.

Дэва Премал и Митен впервые встретились в Индии, в ашраме великого мистика Ошо. Их музыка выросла из их любви к учителю и отражает глубокий опыт медитации, полученный ими за годы творчества. С 1991 г. пара живет и работает вместе, давая примерно по 50 концертов в год по всему миру: «Наше вдохновение и жизненное предназначение состоит в том, чтобы дарить людям на всей планете возможность собираться вместе в праздновании и медитации».

Дэва Премал одна из лучших исполнительниц мантр в мире. Дэва с ранних лет жила в атмосфере духовности и творчества: её отец – художник и мистик, а мама – музыкант. В раннем детстве будущая певица обучалась игре на скрипке, фортепиано, брала уроки вокала. А в 5 лет Дэва уже исполняла для публики древнюю Гаятри-Мантру. Ныне практически в каждом центре йоги и медитации можно услышать композиции Дэвы и её неизменного спутника музыканта Митена, с которым их соединила судьба в ашраме Ошо. Творчество Дэвы и Митена очень любят Далай Лама и Элизабет Кюблер-Росс (основатель движения хосписов). Также мантры и другие композиции в их исполнении предпочитают использовать для занятия йогой многие мировые звёзды, в частности Мадонна и Джастин Тимберлейк.

Здравствуйте дорогая Дэва! Расскажите, пожалуйста, о вашем детстве. О чем вы мечтали тогда? Чем занимались?

Я думаю, мое детство очень отличалось от детства большинства немецких детей того времени. Я воспитывалась вегетарианкой, в моей жизни не было никакого телевидения, никакой кока-колы – только пение молитв в определенное время. Я жила с мамой-музыкантом (классическая музыка всегда играла у нас в доме) и отцом-художником (папа тоже увлекался музыкой: он сделал специальные барабаны и время от времени играл на них композиции в персидском стиле).

Я очень любила бывать на природе. Мне нравилось помогать нашим друзьям-фермерам с животными на конюшне. Я любила играть на свежем воздухе и бывать в выходные дни в нашем доме, который находился в сельской местности.

Я не знаю, были ли у меня мечты, когда я была совсем маленькой. Но став чуть постарше, мне хотелось жить полноценной и насыщенной жизнью во всех планах. И вот что случилось…

Расскажите, пожалуйста, о своих первых шагах в духовном развитии.

Дома мы каждый вечер, прежде чем отправиться спать, пели Гаятри-мантру. Мы также читали историю Дзэн «10 быков» перед каждым приемом пищи. Мы говорили мантру «Рам» всякий раз, когда включали свет. Эти небольшие упражнения были разработаны моим папой, чтобы привнести святость в каждый миг нашей жизни. Я делала их, потому что мне просто приходилось их выполнять, однако я не понимала их внутреннего смысла.

Когда мне было приблизительно 10 лет, я хотела стать христианкой и хотела креститься. Я думаю, что желала тогда быть нормальной.

Но позже, когдая встретилась с Ошо, то сразу же ощутила, что являюсь частью его Сангхи (духовное сообщество – прим. Veg.) . Это был первый раз, когда я сделала свой собственный сознательный шаг на пути моего духовного развития. Ошо с тех пор является моей путеводной звездой. Я очень благодарна за ту удивительную жизнь, которая у меня есть через его Благодать.

А что было вашими первыми творческими хобби: музыка, искусство или что-то еще?

В подростковом возрасте я играла на скрипке и фортепьяно, но не была существенно увлечена этим. Также я любила спорт – бадминтон, сквош, катание на роликовых и ледовых коньках, катание на велосипеде... Но большая часть моего времени была посвящена миру Ошо. Там мы много медитировали с моими друзьями и исследовали наш внутренний мир.

Дэва, поведайте нам о ваших концертах. Случались ли у вас особенно сильные шоу? Либо, наоборот, иногда посещала неудача?

Во-первых, когда мы с Митеном исполняем мантры, – это не вовсе не шоу!

Это не разделение между музыкантом и аудиторией. Мы глубоко чувствуем наши события, наши концерты. Во время концертов проходит скорее коммуникабельный процесс, где все мы объединяемся, чтобы петь и петь, а затем находиться в глубокой тишине. Мы являемся магнитами и посредниками. Поэтому удача/неудача никогда не были для нас проблемой. Мы просто объединяемся вместе, чтобы петь и соединиться с Великим Духом... Это так просто.

Что для вас значит успех?

Богатый человек – это тот, кто просыпается утром и засыпает ночью, а в промежутке делает именно то, что ему нравиться. Я люблю это определение, оно очень верное для меня. И я люблю каждый аспект своей жизни.

Какие страны и культуры вы любите больше всего?

Я люблю путешествовать и узнавать различные страны, людей и климатические зоны. В 2014 году мы посетили 24 страны. Наши зрители всегда – те же люди. Люди, которые знакомы с понятием саморефлексии, самоосознания. Поэтому, находясь в России, Мексике, Швеции, Аргентине, после концерта, когда я встречаю своих зрителей, я всегда чувствую одно и то же – сердечную связь.

Я очень рада, что не должна выбирать между странами, ведь они все красивы. Но Индия занимает совершенно особое место в моем сердце.

Дэва, вы поете мантры. Поведайте об их целебном влиянии на людей.

Мантры – это звуковая медицина. Каждый звук мантр оказывает определенный эффект на тело и на суть нашей Души.

Эти звуки приводят нас к состоянию мира. Душевное спокойствие чувствуется в тот момент, когда умственная болтовня вдруг останавливается, прекращая управлять нами.

Мантры – короткий путь к медитации... Посредством пения мы заряжаем клетки в теле и получаем необходимую нам энергию. Когда мы поем мантры, можем получить глубокое исцеление.

Дэва, я знаю, вы исполняете мантру Бодхисатвы сострадания Авалокитешвары. Расскажите, как вы решили записать ее?

Иногда мантры выбирают свое время, чтобы войти в наши жизни. Так и произошло с мантрой Бодхисатвы сострадания Авалокитешвары (Ом мани падме хум). Нас очень вдохновил Далай Лама на одном из концертов. И однажды, когда мы с Митеном музицировали вместе, эта удивительная мелодия просто появилась между нами…

По вашему мнению, что нужно понять человеку в первую очередь, если он решил практиковать йогу?

Начните с открытой Душой!

Когда говорят про йогу, некоторые люди сразу представляют себе отшельников или оторванных от мира людей. Но когда мы смотрим на вас, то понимаем: вы абсолютно противоположны. Как же быть успешным, но в то же время духовным человеком?

Ошо учил меня жить в мире, но быть не от мира. То есть наслаждаться невероятным разнообразием удивительных впечатлений, которое дает нам человеческое существование, и избегать тех вещей, которые заставляют наши энергии падать вниз. Ошо называет этот образ жизни зорбой-Буддой – совмещением праздника и медитации. Это словно два крыла птицы. Если одного крыла нет, душа не будет парить.

Дэва, несколько необычный, но актуальный вопрос для жителей больших городов: можно ли практиковать мантры или медитации во время длительных поездок на метро?

О, да! Прекрасное место, чтобы медитировать! Вы можете медитировать и читать мантры где угодно. В метро вы просто поете внутри ума, не издавая при этом ни звука. Медитация – опыт расслабленной осознанности, когда вы находитесь в моменте и отпускаете свой ум. Это может быть сделано в любом месте. Звуки всегда возвращают нас в «здесь и сейчас». Но всегда можно настроиться на тишину, когда мы слушаем. Закройте глаза, выправите позвоночник и чувствуйте себя как безмолвный центр всех звуков вокруг вас и всего того, что происходит вокруг. Затем вы можете начать проговаривать мантру в уме. Можно использовать четки, чтобы считать повторения, если это помогает вам сосредоточиться.

Какой ваш самый любимый фильм? Любимая песня?

Мой самый любимый фильм – «Самсара» Пэна Налина. Великое кино!

А любимая песня – «Still Awake», которую исполняет Митен.

Дэва, вы вегетарианка с детства. Расскажите нам о вашем повседневном меню?

Каждый день оно меняется, потому что мы много путешествуем. Таким образом мы адаптируемся к тем условиям, где оказываемся. Где бы мы ни находились, нам хочется кушать больше органических продуктов и меньше жирных, маслянистых (за исключением сливочного масла и пармиджано).

Когда мы находимся на гастролях, часто едим в индийских, итальянских или тайских ресторанах. В их меню легче всего отыскать вегетарианские блюда.

Мой день начинается со стакана свежевыжатого лимонного сока. Затем я делаю коктейль (если мы не в отеле). Ингредиенты использую разные: шпинат, грейпфрут, финики, инжир, семена чиа, персики, спирулина, семена конопли, какао-порошок, клюква, кокосовое масло...

Ешьте простую и здоровую пищу, насколько это возможно. Есть много отличных вегетарианских блюд, которые делают нас здоровыми и сильными. Никто не обязан потреблять мясо, чтобы быть здоровым.

Вы были в Москве много раз. Вам нравится Россия? Что вы можете сказать о Москве?

Мы любим Россию! Мы встретили так много любящих людей на наших концертах. Наши аудитории в Москве просто фантастические, на концертах мы словно встречаемся с друзьями. Россияне не только красиво поют, но они также очень духовные. Мы счастливы, что можем быть часть такого духовно-возвышенного опыта вместе с ними. Это глубоко питает наши души.

Дэва, и в заключение нашей беседы, что Вы пожелаете нашей газете и нашим читателям?

Мы желаем благословления вашему проекту. Это очень почетно, очень необходимо, чтобы люди приходили к той концепции, которая позволит не убивать других живых существ. Вегетарианство – путь будущего, который ведет к любви и уважению всех существ друг к другу. Пожалуйста, продолжайте эту добрую работу. Мы сделаем все, что можем, чтобы поддержать вас!

И, знаете…мы были так счастливы, когда находили вегетарианский ресторан почти в каждом городе России. Это очень вдохновляет!

Интервью и перевод с английского: Игорь Андреев

Май 2012. Я на пятом месяце беременности сижу на концерте Дэвы Премал и Митена и пою мантры вместе со всем залом. Творчество, голос и энергетика Дэвы пронизывают меня насквозь и завораживают. Дэва — это состояние. И если верить, что состояния творят реальность так же, как мысли, то творчество Дэвы Премал — это не просто музыка и мантры, это настоящая трансформирующая сила.

Если бы тогда в 2012 году мне сказали, что спустя 4 года у меня будет интернет-проект в нише зож и что сама Дэва Премал будет отвечать на мои вопросы о том, что она ест, пьет и читает… я бы не поверила. Но этот день настал. Друзья, верьте своим мечтам и мечтайте смелее!

Специально для читателей сайт — интервью с Дэвой Премал и Митеном.

Дэва и Митен, намастэ! Спасибо за возможность интервью. сайт — проект о здоровом питании и осознанном образе жизни, поэтому мои вопросы будут касаться в основном этих тем.

Дэва, я несколько раз была на твоих концертах и хочу сказать, что ты всегда выглядишь великолепно — ты словно светишься изнутри, излучаешь здоровье и красоту. Р асскажи, в чем твой секрет молодости? Какие-то особенные практики?

Пение мантр и возможность делиться ими с людьми, путешествуя по всему миру — вот то, что делает меня и Митена молодыми, сохраняет свежесть и новизну наших отношений. Каждый раз, когда мы играем — это все равно что заниматься любовью, такая же энергия. Пение мантр — наш тантрический ритуал.

У нас есть практика, которая держит нас в форме. Это отличное начало дня, занимает всего 15 минут каждое утро. Практика очень простая, но она пробуждает каждую клеточку тела. Все, что требуется — это держать ступни твердо прижатыми к земле, а колени — свободными и расслабленным, так, чтобы энергия могла течь от земли вверх, через тело, к коронной чакре. Делайте это упражнение в течении дня, чтобы очиститься от психического “мусора” или снять усталость после долгих часов, проведенных за компьютером.

Митен: Дэва делает это в самолете (в туалете 😉 во время длительных перелетов. Это мощная энергетическая практика. Мы занимаемся ей уже 25 лет, с тех пор, как узнали о ней в ашраме Ошо в Индии.

А как насчет движения? Есть ли в вашей жизни место для спорта? Занимаешься ли ты йогой и если да, то в какой традиции?

У каждого из нас свои упражнения. Митен делает Цигун, добавляя растяжку, дыхание и исцеляющие звуки. Практика Дэвы — это сочетание йоги и пилатеса, комплекс асан, которым она научилась за все эти годы (Дэва практикует йогу с 12 лет), вдохновляясь методами разных школ и учителей. Также мы хотим найти личного тренера на те три месяца, что мы проводим в Австралии, чтобы он помогал нам оставаться в форме.

Из чего обычно состоит ваш дневной рацион? Какие продукты вы исключаете, а какие для вас, наоборот — must have?

Мы вегетарианцы, поэтому не употребляем ни мяса, ни рыбы. Также в нашем меню нет молочных продуктов и яиц. Иногда питаться так нелегко, особенно во время путешествий — но мы непреклонны: ни мяса, ни рыбы. Мы стараемся есть как можно больше органических продукты, избегаем сои и сахара. Любим сырой шоколад… и заменители сахара, такие как кокосовый сахар.

Так как завтраки в отелях обычно не слишком здоровые, мы берем в путешествия собственный завтрак — смесь цампы, земляного миндаля и кокосового масла с сушеной клюквой и какао-бобами. Чтобы найти ближайший вегетарианский ресторан, которых в каждом городе становится все больше и больше, мы используем приложение Happy Cow.

Вы много путешествуете с концертами по всему миру. Частая смена континентов, климатических поясов — большой стресс для организма. Как вы поддерживаете себя в форме в дороге?

Счастливыми и здоровыми нас делает пение мантр, любовь наших слушателей и совместные медитации. Путешествия — не такой уж большой стресс, как кажется. Мы любим путешествовать и делиться мантрами. Наша команда отлично заботится о нас на дороге. Мы все — такая небольшая группа духовных кочевников).

Какие книги и писатели тебе нравятся? Порекомендуешь что-нибудь для моих читателей?

Прямо сейчас наши любимые книги:

1. “Восхождение человечества” (The ascent of humanity), Чарльз Эйзенштейн
  2. “Sapiens: Краткая история человечества ” (Sapiens: A Brief History of Humankind), Юваль Ной Харари.
  3. “Путешествие душ” (Journey of souls), Майкл Ньютон
  4. “Путь белых облаков” (Way of the white clouds) Ошо
  5. “Хранители: после похищения” (The Custodians: Beyond Abduction) Долорес Кэннон

Дэва, что нужно делать современному человеку, чтобы обрести внутреннюю гармонию?

Быть честным с самим собой. Проживать каждый день так, будто это твой последний день на земле. Танцевать. Относиться с состраданием к себе и другим. Проводить время на природе. Потратить время на изучение мантр, найти свою собственную, а затем повторять ее ежедневно. Обязательно петь своим детям. Каждый день находить время для себя, сидеть неподвижно и, закрыв глаза, осознавать звуки вокруг — изнутри и снаружи комнаты. Больше улыбаться. Есть больше мороженого и меньше бобов! Праздновать каждый вдох с глубокой благодарностью.

P. S. — Друзья, совсем скоро Дэва и Митен снова приезжают в Россию. Концерты пройдут 21 мая в Москве, 23 мая в Санкт-Петербурге и 25 мая в Казани. Если вам повезло жить в одном из этих трех городов, не упустите возможность послушать Дэву и Митена вживую, зарядиться энергетикой и получить то самое состояние. Всем, кто идет в Москве: увидимся 21 мая!

Официальный сайт Дэвы Премал и Митена: devapremalmiten.com /

Осознанности и любви,

Валентина Горбунова

Она родилась в Германии в 1970 году в творчески одаренной семье: отец – художник-мистик, мать – музыкант. Дева с детства обучалась игре на скрипке, фортепиано, брала уроки вокала. В пятилетнем возрасте она уже публично исполняла великую Гайятри Мантру. Вот что рассказывает об этом сама певица:

«Гайатри мантра – это самая древняя мантра из известных человечеству. Она особенно дорога мне, поскольку мой отец пел мне ее в течение 9 месяцев, пока я находилась в утробе матери. После моего рождения мы продолжали напевать ее каждый день все последующие 10 лет, что сделало ее бесценной частью моей жизни… Сейчас я даже не могу вспомнить, как и почему я перестала ее петь – возможно, это был период подростковой воинственности.

Уже в те ранние годы медитация начала входить в жизнь Девы благодаря отцу:

«Мой отец Вольфганг придумывал для меня и моей сестры Илонки разные упражнения с тем, чтобы мы учились быть более осознающими в каждом моменте. Одно из таких упражнений заключалось в том, чтобы произносить мантру «ОМ» всякий раз, когда мы что-либо клали на стол. Другое было произносить «РАМ», когда мы включали свет. Мы выполняли эти упражнения в течение многих лет, даже не задумываясь о том, что это могло выглядеть странно для окружающих. Когда я выросла и стала более осознанной, я прекратила эти практики. Но теперь я вижу, насколько невероятно ценными они были, и чувствую огромную благодарность отцу».

Дева Премэл изучала шиацу, рефлексологию, краниосакральную терапию и массаж, но музыка навсегда осталась ее первой любовью. В пении Девы можно услышать влияние разных традиций, но, как говорит певица, она никогда не стремилась копировать классику: «Все происходит естественно – так, как будто я слышала эту музыку раньше, в моей прошлой жизни».

За годы творчества Дэва Премал выпустила ряд альбомов – в том числе, «The Essence», «Love is Space», «Embrace» и «Dakshina» – которые заняли первые места в рейтингах популярности музыкального направления New Age и побили все рекорды в опросах предпочтений в студиях йоги и центрах медитации и целительства по всему миру. Один из последних альбомов Девы Премэл, «The Moola Mantra», в течение нескольких дней стал номером один в рейтингах Amazon.com.

Дэва Премал и Митен впервые встретились в Индии, в ашраме великого мистика Ошо. Их музыка выросла из их любви к учителю и отражает глубокий опыт медитации, полученный ими за годы творчества. С 1991 года пара живет и работает вместе, давая примерно по 50 концертов в год по всему миру: «Наше вдохновение и жизненное предназначение состоит в том, чтобы дарить людям на всей планете возможность собираться вместе в праздновании и медитации».

Лучшие дня

Всё-таки какой стиль у Чака?
Посетило:135
Певец, актер, политик

Елизавета Бабанова

Когда я впервые услышала голос Девы Премал, исполняющей “Mула мантру”, я почувствовала прикосновение к вечности – подобное я испытываю, читая книги мастеров, слушая классическую музыку в исполнении великих музыкантов, на природе и в намоленном храме.

Дева Премал родилась в 1970 году в Германии в семье, в которой любили и постоянно исполняли священные мантры на санскрите. Даже когда она была в утробе матери, отец пел для нее мантры, а после рождения они стали для нее колыбельными.

Дева получила классическое музыкальное образование, а свой первый альбом “Essence” она выпустила в 1998 году. Он разошелся миллионым тиражем. После “Essence” Дева выпустила еще 9 альбомов, и сейчас ее по праву считают одной из лучших исполнителей санскритских мантр.

В одном из своих интервью Дева рассказала, что для нее означают мантры:

“Смысл слова вторичен. Первична вибрация, которая звучит во время пения. Например слово “ананда” – это выраженная в звуке вибрация блаженства, которая работает на клеточном уровне. Mантру не нужно стремиться осознать разумом, но прочувствовать сердцем, ибо это универсальный код, звук, который соединяет всех нас.”

Сегодня Дева путешествует по всему миру со своим партнером Митеном, с которым они познакомились 20 лет назад в ашраме Ошо в Пуне, Индии. Они дают десятки концертов каждый месяц.

“Гайятри Мантра” была главной мантрой ее детства. Именно отец пел для Девы во время ее рождения. Послушайте ее в необыкновенном исполнении Девы: Гаятри мантра.

ПРОВОДНИК СВЕТА

Пожалуй, основное качество характера, которым обладает Дева Премал – это способность передавать тонкие вибрации умиротворения и покоя, которые могут возникать только в соприкосновении со святостью.

В своих интервью она предельно проста и искренна, но в этой простоте кроется невероятная глубина и мудрость.

В своей песне “В свете любви” (“In the light of love”) музыканты поют, что в свете любви они ощущают себя “дома”.

ЛИДЕР

Очевидно, что в музыкальном дуэте с Митеном Дева Премал является лидером. Именно ее пение ведет слушателей в мир бесконечности, в то время как Митен помогает ей своей гитарой и гармоничным пением на втором плане.

Но достаточно посмотреть одно видео, чтобы уловить их взаимодействие, полное любви и признания друг другу, и понять, что она лидер только потому, что получила огромный дар свыше и несет его людям смиренно и благородно.

Каким лидером являетесь вы? Если вам судьба уготовила положение лидера, то как вы к этому относитесь – как возможность служения своим сотрудникам в случае, если вы – руководитель фирмы, или как деспот, самоутверждающийся за счет других?

Служение – не означает потакание слабостям. Наоборот, настоящий лидер своим примером помогает подчиненным взращивать в себе хорошие качества характера, эволюционируя как личность. А это порой означает и строгость, и наказание (только без унижения), ради того, чтобы человек не останавливался в развитии и не деградировал.

Если сравнить Деву Премал с Опрой Уинфри , очевидно, что у Опры намного более проявлены мужские качества характера – смелость, напористость, фонтанирующий энтузиазм. В Деве преобладает женская энергия – мягкость, красота, изящество.

КАКОЙ ПУТЬ ВЫБРАТЬ?

В своей книге “Ливень без туч. Новое путешествие – просветленная женщина”, Ошо пишет: “Сначала правильно распознай свою природу. Тогда, в этом узнавании, позволь этой природе сделать все, что захочет пропустить через нее Бог. Тогда стань просто пустым проходом.”

Поэтому наша основная задача – распознать, какой путь нам наиболее близок – путь лидера или путь ведомого. Если лидера, то какого лидера? Нужна ли нам семья, или достаточно работы для того, чтобы реализовать свое предназначение?

Ошо говорит: “Создай такой образ жизни, чтобы в нем могла быть гармония между твоей внутренней природой и внешней жизнью, чтобы не было противоречия между твоим образом жизни и внутренним потоком… Если внутри ты двигаешься на запад, а снаружи на восток, в твоей жизни будет напряжение: будут проблемы, беспокойства и тоска. И в конце концов, в тебе не останется ничего, кроме страдания.”

Единого рецепта, как стать счастливой женщиной нет, но есть маяки, которые помогают нам определить курс. Вот еще один из маяков из книги Ошо:

“Критерий того, движется ли твоя жизнь в правильном направлении, у тебя внутри. Кто другой может решить это за тебя? Никто не может решать.”

Ошо приводит в качестве примера различные характеры и образы жизни Кришны, Будды, Мухаммеда, Иисуса и Махавиры. Все они отличались друг от друга и у каждого был свой способ постижения божественного. Лишь “одно было определенно: каким бы путем они ни шли, их внутренняя природа была созвучна этому пути. Это единственное, что есть между ними общего.”

Дети, карьера, наличие партнера, или одиночество – не критерии счастья и успеха. Насколько вы хорошо себя чувствуете в своем мире – вот единственный критерий счастья.

Как бы мне не нравилась идея семьи и преданных отношений с мужчиной, я перепроверила не раз на собственном опыте, что привязанность к отношениям ведет к дисгармонии и к несчастью.

Мое определение счастья – это способность наполнять себя энергией жизни, независимо от того, где и с кем ты находишься.

Когда окружающий мир (мужчина, родственники, друзья) неспособен причинить тебе страдание, боль, и разочарование, ты становишься солнцем, светящим для всех, безусловно дарящим любовь каждому, кому это нужно.

Если же ты зависим от близких людей или сотрудников, ты становишься требовательным и нетерпимым, ожидая, что они всегда будут “подкармливать” тебя собственными ресурсами.

Самое печальное в этом то, что с каждым днем способность культивировать в себе внутренний свет уменьшается, а зависимость от других возрастает. Тогда человек превращается в энергетического вампира, живущего за счет энергии других.

Вместо солнца, свободно светящего для всех, ты становишься черной дырой, всасывающей в себя жизненную силу окружающих тебя людей.

Безусловно, на материальном уровне мы все взаимозависимы, так как являемся клеткой в едином организме человечества. Но каждому подвластен собственный психологический уровень – наши эмоции. Ведь только здоровая клетка может принести пользу организму.

Если мы перестаем зависеть от настроения других людей, мы обрываем цепи привязанностей и становимся свободными внутри. А ведь только внутренняя свобода ведет к полноценной самореализации человека.