Меню

В каком веке начали есть индивидуальной вилкой. История столовых приборов. Вилка ─ это маленькие вилы

Семейная психология

Вилка - это столовый предмет, который состоит из рукоятки (ручки) и нескольких узких зубцов.

В настоящее время очень сложно представить себе какую-либо трапезу без вилки. А раньше основными столовыми предметами для потребления пищи были ложка и нож. Если надо было измельчить пищу, пользовались двумя ножами: одним ножом резали, а другим ножом отправляли еду в рот. Большую часть еды во время трапезы долгое время ели просто руками. В 16-17 веках правила хорошего тона предписывали брать мясо с тарелки тремя пальцами и затем ополаскивать их в специальной чаше с водой. Какое-то время в богатых домах Европы ели в перчатках, а затем после трапезы перчатки выбрасывались. Примечательно, что понятие о вилке к тому времени уже существовало! Однако, как правило, они использовались только на кухне, чтобы разделывать, придерживать, сервировать, раскладывать еду.

Как правило, у таких вилок было только 2 зубца. Не случайна и связь значения слова «вилка» с однокоренным ему словом «вилы» (лат. “fulka”). Они похожи и по форме и по своему предназначению.

Считается, что изобрели вилку на Ближнем Востоке в 9-ом веке.

Но есть факты о том, что вилка как сервировочный столовый предмет был известен ещё в Древней Греции и Риме. Она имела сначала один, а через некоторое время 2 больших прямых зубца и длинную ручку.

В одном из итальянских музеев хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Италии Пестум. Ей более двух с половиной тысяч лет.

Первое упоминание о вилках, которые начали использовать именно за столом, относятся к 11-ому веку нашей эры. Считается, что её создательницей является византийская принцесса Мария Иверская, которая считала унизительным есть еду руками. Для неё лично была изготовлена вилка в одном экземпляре из золота и серебра. Её ручка блистала перламутром на слоновой кости. Именно эта византийская принцесса и познакомила с двузубой вилкой Венецию, однако первоначально итальянцы к ней отнеслись, как к атрибуту некой изнеженности и жеманности.

В 1360 году в период правления Карла V вилки появляются во Франции, но их употребление ещё не так распространено. Вилка, как это ни странно, считалась вплоть до начала 17-ого века предметом роскоши, прихотью богатых испорченных людей во многих странах Европы, а католическая церковь называла пользующихся вилкой безбожниками. Выражение «Вилы дьявола», видимо, имеет свои корни именно из неприятия христианской верой, проповедующей монотеизм, Древней Греции, её культуры и пантеона богов, и все, что было связано с ними (вилка ассоциировалась с трезубцем Посейдона).

До сих пор за вилкой виден шлейф дурной славы - с ней связывают только дурные события, например, уронить вилку считается предзнаменованием несчастья. Вилки нельзя дарить - проявление высокомерия.

В Европе вилка укоренилась в 18 веке, хотя понятие такого столового прибора существовало уже давно, просто не признавалось её применение.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I и его будущей женой Мариной Мнишек.

Она была демонстративно использована во время пиршества по случаю бракосочетания в Кремле Лжедмитрия и Марины. Это стало веским аргументом, доказывающим нерусское происхождение Лжедмитрия, и вызвало жуткое возмущение духовенства и боярства. Вилка, привезённая в Россию Мариной Мнишек, едва не стала причиной народного восстания.

Пётр Первый внёс огромный вклад в распространение вилки в Российском государстве. Он носил столовые приборы с собой, в том числе и вилку. Кстати в русском языке слово «вилка» не было известно вплоть до 18 века, прибор называли «вильцами» или «рогатиной». Русские крестьяне настороженно относились к вилкам до начала 20-ого века, считая заморский прибор неудобным и лишним за простым крестьянским столом.

Вилки в привычном для нас виде с изогнутыми зубцами появились впервые в Германии в 18-ом веке. Приблизительно в это же время установилось и количество зубчиков в вилке - четыре.

В 1860 году в Англии ввели массовое производство столовых приборов, в которые обязательно входила вилка, из серебра или посеребрённых металлов.

А в 1920 году начали выпускаться столовые приборы из нержавеющей стали.

Примечательно, что противостояние использованию вилки сохранилось очень долго. Например, ещё в 1897 году уставы английского военно-морского флота запрещали матросам пользоваться во время еды ножом и вилкой, так как эти столовые приборы, по мнению адмиралтейства, разрушали дисциплину и порождали изнеженность среди нижних чинов. А в большинстве монастырских уставов имелся пункт, прямо запрещавший монахам есть вилкой.

Интересным является традиционное положение вилки при сервировке стола. Как правило, раньше вилки было принято раскладывать зубчиками вниз. У этого обычая есть несколько версий. Одна из них гласит, что как-то во время одного их застолий король Великобритании Георг V в порыве гнева и недовольства стукнул по столу рукой и проткнул её именно зубчиками вилки, лежащей у тарелки. Именно тогда он издал указ, чтобы вилки клали только зубчиками вниз!

По другой теории, это связано с логотипами фирм и наследных гербов, проставляемых на обратной стороне изделия. Чтобы показать сразу ещё издалека происхождение вилки и статус хозяина, её клали зубчиками вниз. Кстати говоря, во Франции до сих пор это положение вилки считается правильным.

По ещё одной версии так укладывали вилки для того, чтобы присутствующие на обеде люди не предполагали никакой вражды по отношению к своей персоне.

Часто по привычке расположения зубчиков вилки вверх или вниз во время обеда в своё время определяли шпионов.

Поддерживанию высокого статуса способствовал и размер столовых приборов. Известно, что вилки из королевских сервизов 17-18-ого веков практически вдвое больше современных.

В настоящее время по правилам сервировки стола в большинстве стран вилки требуется класть зубчиками вверх, чтобы не портить скатерть.

Современные столы сервируются приборами, в которых насчитывается до десятка разных вилок. Мы хотим помочь вам немного разобраться в многообразии их видов.

Обратите внимание на стандарты качественной вилки, которые отмечены у производителя столовых предметов Robbe & Berking.

  • Зубцы прибора должны быть острыми.
  • У правильной вилки изгиб делается утолщенным, поскольку она ни в коем случае не должна деформироваться даже при сильном нажатии.
  • Обязательной является полировка с внутренней стороны зубцов вилки, поскольку в противном случае ее становиться трудным промыть.
  • Вилки должны быть чуть более утолщенными на местах наибольшего износа, что также способствует продлению срока службы.

Столовая вилка

  • Предназначена для любых горячих вторых блюд.
  • 20.5 см
  • Длина ее - чуть меньше диаметра столовой тарелки.
  • Кладется слева от тарелки, а если вилок будет несколько, эта будет самой ближней к тарелке.

Рыбная вилка

  • Используется для горячих рыбных блюд.
  • 17-18 см
  • Эта вилка имеет четыре коротких зубца.
  • Она немного короче и шире закусочной. В зависимости от того, для какой рыбы предназначен прибор, их вид может быть разным.
  • На столе может лежать вилка с закругленными краями или небольшим специальным углублением между средними зубцами (для отделения костей).
  • Вилку для горячих закусок из рыбы с тремя зубчиками называют кокильной.
  • Рыбная вилка может также иметь 3 зубца, при этом один крайний зубчик шире остальных. Её подают к устрицам, мидиям и холодным рыбным коктейлям. Более мощный зубчик помогает отделять мякоть устриц и мидий от раковин и набирать её на вилку. Стоит обратить внимание, что такие вилки существуют для правшей и для левшей.
  • Рыбная вилка кладется слева от столовой.

Закусочная вилка

  • Подается к холодным блюдам, а также к холодным и некоторым горячим закускам (яичница, жареный бекон).
  • Около 18 см
  • Эта вилка имеет четыре длинных зубца
  • Является практически точной, но уменьшенной копией столовой вилки: длина чуть меньше диаметра закусочной тарелки.
  • Кладется на стол левее рыбной вилки.

Десертная вилка

  • Предназначена для таких блюд, как сладкие пироги, сыр, творог, яблочная шарлотка
  • Около 15 см
  • Такую вилку легко отличить от всех остальных по трем зубцам
  • иногда дело может осложниться наличием 4 зубчиков. В таком случае следует обратить внимание на длину вилки.
  • Длина соответствуюет диаметру десертной тарелки.
  • Обычно кладется на стол за тарелкой, зубцами вправо.

Вилка для кондитерских изделий

  • Предназначена для мягких тортов и бисквитов, мягких пирогов и пирожных.
  • 13-15 см.
  • Вилка для торта, как правило, имеет 3 зубчика
  • По размерам она является самой маленькой вилочкой из основных столовых вилок. Крайний зубец такой вилки утолщен в ширину и имеет слегка скошенный конец.
  • Подаётся отдельно без ножа
  • Стоит обратить внимание, что такие вилки существуют для правшей и для левшей

Фруктовая вилка

  • Иногда её называют салатной
  • Используется для яблок, апельсинов, дынь и некоторых видов ягод
  • Подаётся как правило с фруктовым ножом вместе, если фрукты подаются свежими. Если фрукты консервированные или в виде фруктового салата, нож не подаётся.
  • 13-14 см
  • У такой вилки может быть 2 или 3 зубца.
  • Подаётся непосредственно с фруктами или фруктовым салатом.

Светлана Пономарёва - консультант «Арт-Салона» на улице Садова в Карловых Варах
Используемые источники: материалы, предоставленные производителями, интернет-сайты meissen.com, lladro.com, robbeberking.com,
антикварные форумы, научная литература по тематикам, связанным с технологией производства фарфоровых изделий и столового серебра
и с их производителями, на русском, немецком и английском языках

Вилка, пожалуй, самый загадочный из всех столовых приборов. Одни говорят, что это самый молодой столовый прибор, другие утверждают, что вилками пользовались еще в глубокой древности.

Трудно себе представить, но в Неаполитанском национальном музее хранится , найденная в одной из античных могил. Ей более двух с половиной тысяч лет.

Точное время изобретения вилки неизвестно. В некоторых странах она была известна еще в глубокой древности, правда в то время у нее был всего один зубец (и вилка ли это - стоит еще поспорить). А вот древние римляне добавили ей еще один. Жаль только, что использовали они вилку лишь для того, чтобы вытащить варившееся в котле мясо. Потом это мясо ели без помощи приборов.

Древние римляне и греки, ведя разговоры о прекрасном, ели руками. Римский поэт Овидий научил их кушать

кончиками пальцев и после еды вытирать их о хлеб. Позже в Греции на руки надевались специальные перчатки с жесткими наконечниками.

Что-то похожее на современную вилку, только с пятью, а порой и большим количеством зубчиков, появилось в Азии в X веке. Через сто лет это изобретение докатилось и до Европы, но широкое распространение вилка получила только к XVI веку: острое шило, с помощью которого накалывали пищу и ели, было заменено на вилку с двумя зубчиками.

Есть сведения, что вилка в Европе появилась и окончательно сформировалась как столовый прибор в просвещенное время - в конце 11 века, и даже имеет совершенно точные дату и место рождения. Есть сведения о том, что вилка родилась в 1072

году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, вдовы императора Михаила Дуки. Ее можно смело считать изобретательницей вилки - она сама ее придумала и заказала, как предмет императорского сана, считая для себя унизительным есть руками.

Через 100 лет вилка попала из Византии в Италию, где ее изготовили сначала в двух экземплярах - для венецианского дожа и Папы Римского. Делалась вилка в то время с двумя зубцами и была скорее своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или .

Французские короли стали впервые есть вилкой, а не руками, лишь в конце 14 века. Все попытки ввести вилку в употребление наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Против вилки было написано несколько памфлетов, в которых вилка обличалась как яркий пример развращения нравов, а употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.

В памфлете «Остров гермафродитов», опубликованном в конце XVI века и направленном против миньонов французского короля Генриха III, который придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации, говорится как о чем-то необычайном, что они никогда не прикасались к мясу руками, а пользовались вилками, «каких бы трудов им это ни стоило».

Тем не менее вилка начинает отвоевывать свое право быть столовым прибором. Первые упоминания о вилках в Европе относятся к XIV веку: например, в сокровищнице герцога бретонского Иоанна II было несколько вилок. Правда, ели ими не мясо, а фрукты или обжаренный сыр.

У Питера Галвестона, фаворита английского короля Эдуарда II, было 69 серебряных ложек и три вилки, которыми он ел грушу.

В описи богатств венгерской королевы Клементии за 1328 год упоминается о тридцати ложках и одной вилке из золота. У Карла V с 1379 года было несколько золотых вилок с черенками, инкрустированными драгоценными камнями, которые использовались для редких десертов, подаваемых при самых изысканных дворах того времени.

Французская королева Жанна д’Эвре оставила по своей смерти одну вилку, тщательно упакованную в ларчик, и 64 ложки.

В Англию вилка попала в начале XVII века, но постоянно пользоваться ею при дворе стали во времена царствования Елизаветы, причем, поначалу считалось, что подносить пищу ко рту вилкой, а не руками —

привилегия королевы. Остальные подданные делали это руками, одетыми в перчатки. И только в 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов.

К концу XVIII века практически во всех странах Европы столовый с острым концом уступил место ножу, имеющему закругленное лезвие. Необходимости накалывать на нож куски пищи больше не было, так как эту функцию выполняла вилка.

Российская история вилки начинается с XVIII века. В XVII веке даже за царским столом пользовались только ножом и ложкой. Отрезанные куски брали либо рукой, либо «чем было способнее».

В России вилка появилась в 1606 году, считается, что привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в

Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Эта вилка стала чуть ли не поводом для народного восстания против Лжедмитрия. Аргумент был убийственно прост: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола. Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того времени сей предмет именовался «рогатиной» и «вильцами».

Предубеждение русского народа против вилки было долгим и прочным. А вот российская аристократия не без помощи Петра I приобщилась к данному столовому прибору как к элементу

роскоши. Первые вилки были с двумя зубцами и имелись только у очень состоятельных людей. На царских приемах вилки клали к тарелкам только особо знатных гостей. Сам Петр Алексеевич пользовался вилкой повсеместно. Его денщик всегда носил с собой нож, вилку и ложку, подавая их царю во время трапезы. Русский народ начал пользоваться вилкой лишь в XIX веке.

Вплоть до 20 века в широких народных массах вилка вообще не

была известна, оставаясь принадлежностью аристократов и образованных. Русский народ считал вилку неудобной и ненужной, о чем свидетельствует поговорка «Ложкой — что неводом, вилкой — что удою». К вилке народ приучила, по существу, советская власть с ее системой массовых общественных столовых, где алюминиевая вилка полагалась каждому посетителю. До сих пор в суевериях отражается настороженное отношение к вилке - считается, что ее нельзя дарить - это знак высокомерия.

В настоящее время вилка - самый популярный и часто используемый предмет кухонной утвари.

Все мы пользуемся столовыми приборами. Они являются настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что мы даже не задумываемся о том, что их могло бы и не быть. Как, впрочем, всех рукотворных предметов, окружающих нас. Вот, казалось бы - обыкновенная вилка, которой мы пользуемся с детства. Ведь когда-то её не существовало, а значит - кто-то её изобрёл.

Когда и кем была изобретена вилка ? Кому принадлежит такое замечательное изобретение? К сожалению, точно ответить на этот вопрос невозможно. История привычного нам столового прибора начинается с давних времён, и имя человека, впервые ею воспользовавшегося, история до нас не донесла. Но сам процесс развития и совершенствования этого полезного предмета чрезвычайно интересен.

Самая древняя вилка, известная нам, хранится в Неаполитанском национальном музее. Она была , а возраст её составляет более 2,5 тысяч лет. По утверждениям историков, вилкой пользовались уже древние римляне, правда, тогда этим прибором никто не ел. Вилку использовали для того, чтобы достать из котла варящееся в нём мясо, ели которое руками (в те времена это вовсе не считалось дурным тоном). Однако, вместе с гибелью Римской Империи, погибли и вилки. Правда, позже они были изобретены заново.

В IX веке первое упоминание о вилке, как о столовом приборе, появляется на Среднем Востоке. Жители Запада тогда уже пользовались ложкой и ножом, однако, некоторые блюда было крайне неудобно есть с помощью этих приборов, поэтому большая часть людей (за исключением аристократов, питавшихся с помощью двух ножей) продолжали есть руками "неудобную"еду.

Но самое распространённое среди историков мнение связано с возрождением вилки в 1072 году в Константинополе. Тогда первая, как считается, вилка была изготовлена всего в одном экземпляре, специально для принцессы Византии Иверской, которую и принято считать изобретательницей вилок.

Принцесса не желала есть руками, считая это унизительным, и сама придумала новый столовый прибор специально для себя (конечно же, о том, что когда-то он был изобретён жителями Рима, принцессе было неизвестно). Вилка принцессы была выполнена из золота, ручку её украшала перламутровая инкрустация на слоновой кости. Правда, отличалась эта вилка от современной, известной нам, не только дороговизной материалов, из которых она была сделана, но и количеством зубцов: их было всего два, и были они прямыми, а не изогнутыми, как сейчас. С помощью такой вилки кусочки пищи можно было только нанизывать, а не зачерпывать. Понятно, что особых удобств в приёме пищи такая вилка не приносила, поэтому первоначально она стала не столько столовым прибором, сколько показателем престижа монархов.

Изобретение, считавшееся не столько удобным, сколько оригинальным, начало своё путешествие по миру. В 1379 году вилка появилась на столе Карла V, короля Франции, на королевском столе Англии причудливый двузубец обосновался спустя три века. В Россию вилка приехала в 1606 году, благодаря Марине Мнишек. Продолжил победное шествие вилки по России Пётр Первый, как известно, рьяный поклонник всего европейского.

Впрочем, не всё в истории вилки было так гладко, как может показаться. Так, например, при дворе Людовика XIV, прославившегося шикарными пирами, вилок ещё не было. Точнее, существовать-то они, конечно, существовали, но пользоваться ими мало кто решался. Человека, использовавшего при еде вилку, высмеивали за излишнюю утончённость. Монастырскими уставами монахам запрещалось есть вилкой, её называли доже "дьявольской выдумкой". Да что там говорить - даже в 19 веке матросам английского флота пользоваться вилкой было запрещено, считалось, что использование этого прибора превратит суровых моряков в неженок.

С тех пор вилка видоизменилась и приобрела невероятную популярность. Впрочем, попытки усовершенствовать этот прибор не прекращаются и по сей день. Именитые дизайнеры придумываю новые и новые виды вилок, и, как знать, может, для наших далёких потомков именно такие вилки станут повседневным столовым прибором.

Вилка - простой предмет обихода, столь привычный современному человеку и удобный в использовании, тем не менее, имеет интересную историю. Только подумать, когда-то использование его было предметом нападок и поводом для написания памфлетов. Далее - подборка занимательных фактов из нескольких интернет источников. Все они, несмотря на некоторую противоречивость, могут дать ясную картину мировоззрения и взглядов, в том числе и выбранного нами временного периода касаемо.

Когда появилась вилка? На этот вопрос нет однозначного ответа. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. Такие вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир...


Набор для приготовления пищи, чей примерный возраст исчисляется тремя тысячами лет

В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.

В 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце была изготовлена в единственном экземпляре вилка из золота, ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, вдовы императора Михаила Дуки, считавшей для себя унизительным есть руками. У вилки было два прямых зубца, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу.

Через 100 лет вилка попала из Византии в Италию, где ее изготовили сначала в двух экземплярах - для венецианского дожа и Папы Римского.

Еще в XVI—XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой... Одно время было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные перчатки выбрасывали.

Первые упоминания о вилках в Европе относятся к XIV веку: например, в сокровищнице герцога бретонского Иоанна II было несколько вилок. Правда, ели ими не мясо, а фрукты или обжаренный сыр. У Питера Галвестона, фаворита английского короля Эдуарда II, было 69 серебряных ложек и три вилки, которыми он ел грушу. В описи богатств венгерской королевы Клементии за 1328 год упоминается о тридцати ложках и одной вилке из золота. Французская королева Жанна д"Эвре оставила по своей смерти одну вилку, тщательно упакованную в ларчик, и 64 ложки. Вилка становится необходимым атрибутом на трапезах итальянской знати и купцов.

Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее — в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии. У Карла V было несколько золотых вилок с черенками, инкрустированными драгоценными камнями, которые использовались для редких десертов, подаваемых при самых изысканных дворах того времени.

Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды в тех пропорциях и формах, в каких мы их знаем сейчас, вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в «приличных домах».


Столовый прибор времен эпохи Людовика XIV, изготовленный Николасом Бельером в 1680 году

В памфлете «Остров гермафродитов», опубликованном в конце XVI века и направленном против миньонов французского короля Генриха III, который придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации, говорится как о чем-то необычайном, что они никогда не прикасались к мясу руками, а пользовались вилками, «каких бы трудов им это ни стоило». Однако уже в XVII веке вилка начинает отвоевывать себе место на пиршественном столе.

Попытки ввести вилку в употребление наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Католическая церковь, называя вилку «излишней роскошью», и не приветствовала её использование - употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.


Нож и вилка эпохи рококо, примерно 1730-1750 год

В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Эта вилка была приведена как один из аргументов для народного восстания против Лжедмитрия. Раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские, а порождение дьявола. Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того временим сей предмет именовался "рогатиной" и «вильцами». До сих пор в суевериях отражается настороженное отношение к вилке - считается, что ее нельзя дарить - это знак высокомерия.

При царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож; и вилку — только для почетных гостей».

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I:

«У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.


Реплика столовых приборов 1747-1776 годов

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножом для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи... Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало XX века.

Первая вилка Англии

В 1608 году Италию посетил англичанин Томас Кориат. Во время путешествия он вел дневник, в который записывал все, что его поражало особенно сильно. Описывал он и великолепие венецианских дворцов, стоящих посреди воды, и красоту мраморных храмов Древнего Рима, и грозное величие Везувия. Но одна вещь изумила Кориата больше, чем все красоты Италии вместе взятые.

В его дневнике есть такая запись: «Когда итальянцы едят мясо, они пользуются небольшими вилами из железа или стали, а иногда из серебра. Итальянцев никак нельзя заставить есть руками. Они считают, что это нехорошо, потому что не у всех руки чистые».

Прежде чем отправиться домой, Кориат обзавелся такими вилами. Вилка, которую он купил, была мало похожа на современную. У этой вилки было всего два зубца, а ручка, украшенная на конце шишечкой, была совсем крошечной. В общем, этот инструмент напоминал скорее камертон.

Приехав домой, Кориат решил похвастаться перед друзьями и знакомыми своей покупкой. На званом обеде он вытащил из кармана вилку и стал есть по итальянскому способу.

Все взоры устремились на него. А когда он объяснил, что это за штука у него в руках, всем захотелось рассмотреть поближе итальянский инструмент для еды. Вилочка обошла весь стол. Дамы восторгались изящной отделкой, мужчины удивлялись изобретательности итальянцев, но все в один голос решили, что итальянцы большие чудаки, что есть вилкой очень неудобно.

Томас Кориат пробовал спорить, доказывая, что нехорошо брать мясо руками, что руки не у всех чистые. Это вызвало всеобщее возмущение. Неужели мистер Кориат думает, что в Англии никто не моет руки перед едой? Неужели нам мало десяти пальцев, данных природой и мы должны добавлять к ним два искусственных пальца? Пусть-ка он покажет, легко ли справляться с этими нелепыми вилами.

Кориат захотел показать свое искусство. Но первый же кусок мяса, взятый им с блюда, шлепнулся с вилки на скатерть. Смеху и шуткам не было конца. Пришлось бедному путешественнику спрятать свою вилочку обратно в карман.

Прошло как минимум лет пятьдесят, прежде чем вилки вошли в моду в Англии.
(с) скомпилировано по материалам интернет публикаций Н. Коноплевой, "Наука и жизнь" № 1, 2003;
Е. Колодочниковой, "Научно-популярный исторический журнал".

Вилка появилась в столовом обиходе европейцев в 15 веке. До этого и цари, и рабы вкушали пищу при помощи ложек, ножей и собственных рук. Первые вилки были плоскими, двузубыми и довольно неудобными. Постепенно приобретая современную форму, прибор с зубчиками стал «обрастать» множеством модификаций: появились вилки для десертов, рыбы, салатов и других блюд.

Обеденная вилка

Обеденная – это обычная вилка с четырьмя зубцами, предназначенная для употребления вторых блюд. Подается в паре со столовым ножом. Обеденную берут в левую руку, нож – в правую. Для того чтобы отделить мясо от основного куска, вилку переворачивают изогнутой стороной вверх и под небольшим углом втыкают в мясо. Ножом отрезают кусочек и отправляют его при помощи вилки в рот. Чтобы взять с тарелки гарнир, вилку переворачивают изогнутой стороной вниз и используют как ложку, помогая себе ножом.

Вилка для рыбы

Вилка для рыбы меньше обеденной. Она оснащена четырьмя или тремя плоскими зубчиками. Иногда две пары зубчиков разделяет посредине неглубокая выемка. В хороших ресторанах к рыбе подается нож, при его отсутствии для употребления в пищу рыбы используются две вилки. Если вам подали цельный кусок рыбы, прижмите его одной к тарелке, а второй вилкой отделите мясо рыбы от костей. Съев эту часть, переверните кусок на другую сторону и повторите процесс. В идеале, после того как вы съедите блюдо, на тарелке должен остаться аккуратный рыбный скелет.

Салатная вилка

У салатной вилки четыре зубца и широкое основание. Такую форму придали вилке специально для того, чтобы с ее помощью можно было употреблять салаты разных видов. К салатной вилке подается салатный нож. Пользуются салатной вилкой так же, как и обеденной: переворачивают изогнутой стороной вверх и вкалывают в большие куски или листья, отрезая их ножом. Когда подается салат с мелкой нарезкой, вилку используют как ложку.

Десертная вилка

Десертная вилка – самая маленькая по размеру вилка с двумя или тремя укороченными зубчиками. Различают десертные вилки, предназначенные для пирогов, тортов и пирожных, и специальные двузубые вилки для фруктов. Если десертный нож не подается, то десертную вилку держат в правой руке: отделяют ребром вилки кусочки десерта, накалывают и отправляют их в рот. Во время фуршета используется вилка для выпечки: прибор с широким заостренным крайним зубцом. Эти зубцом отрезают кусочки выпечки, как ножом, держа тарелку с десертом в одной руке.