Меню

Зачем во время застолья чокаются бокалами. Традиция чокаться бокалами, почему возникла и как ее правильно соблюдать Кто придумал чокаться при выпивании

Кухни народов мира

Сегодня это всего лишь приятная традиция. Мы собираемся за столом, поздравляем виновника торжества, произносим тосты, поднимаем бокалы и чокаемся ими. И вряд ли кто знает, откуда обычай пошел и что он означает. А меж тем традиция существует практически во всех странах, а потому интересно узнать ее истоки и значение.

Исторические основы

Откуда происходит обычай, сейчас доподлинно неизвестно, однако есть некоторые предположения:

  • Первое из них относится к древним языческим племенам. Люди в то время верили, что на любых застольях присутствует нечистая сила. Отпугнуть ее можно было только громкими звуками. Вот для чего ударяли чашками друг о друга.
  • Второе предположение заключается в том, что обряд был распространен в рыцарской среде. Собираясь все вместе, рыцари, сдвигая кубки, демонстрировали единство духа.
  • Существует также легенда, что обычай происходит от пиратов. После удачных набегов они устраивали шумные пиршества, прежде чем разделить награбленное добро. Чтобы уменьшить количество претендентов на добытые ценности, один из пиратов пытался отравить других. По этой причине был придуман способ для выявления предателя. Во время удара бокалами вино выплескивалось из одного сосуда в другой и перемешивалось. Если кто-то отказывался чокаться, его подозревали в недобрых намерениях. Неизвестно, правдоподобна ли легенда, но вполне может быть, что да.

Возникновение в античные времена

Многие историки считают, что традиция зародилась в период античности. Но причинами ее были те же, что высказаны ранее.

В то время в аристократической среде было возможным устранение личных врагов путем отравления. Причем травили и чужих, и родственников. Расследования при этом не велись, а результатом становился допуск к власти. Подобные злые деяния практиковались на многолюдных застольях, где вычислить злоумышленника не представлялось возможным. Так и была придумана традиция чокаться. При этом напитки в бокалах смешивались, что означало, что у собравшихся нет преступных умыслов. Для демонстрации дружбы иногда предлагали обменяться бокалами. Если же кто-то не желал этого делать, его начинали подозревать.

Во время таких застолий стали говорить тосты. Вообще, «тост» — это кусочек хлеба, который клали в емкость с вином, чтобы устранить неприятный вкус. После того, как весь напиток выпивали, съедали и хлеб, желая здоровья и долголетия хозяину дома. Традиция перешла и на свадебные церемонии, во время которых после того, как выпито все вино, пара съедала и хлеб из сосуда.

Позднее пожелания здоровья и счастья звучали и без кусочка хлеба, но название «тост» при этом сохранилось. Другие источники говорят, что тостом был поджаренный хлеб, который управляющий пиршеством подносил гостю во время застолья, а последний, закусывая вино, желал хозяину дома процветания.

Как бы там ни было, из среды аристократов традиция чокаться перешла и к простым людям, которые порой и не догадывались о ее первопричинах. Конечно, бедняки не пытались друг друга отравить. Их целью было облегчить свою непростую участь, весело провести время и просто выпить вместе. Поэтому они ни в чем друг друга не подозревали и могли чокаться, не смотря друг другу в глаза.

Проверить недоброжелателя

Еще существовал обычай, если люди не доверяли кому-то, они выпивали вместе и смотрели при этом в глаза друг другу. Каждый мог предложить обменяться бокалами. Если соперник соглашался и спокойно выпивал, это говорило о его искренности. Если же он отвечал отказом на предложение, а глаза его начинали бегать, это означало, что он ищет выход из сложной ситуации, а намерения его далеко не безобидны.

Благодаря этому обычаю родилась поговорка, что если выпьешь из бокала другого, можно узнать его мысли. Конечно, понимать ее следует не буквально. Но обменявшись бокалом с кем-либо, стоит внимательно посмотреть ему в глаза. Речь не идет о намерении отравить, но понять, расположен ли к вам человек, таким образом вполне возможно.

Что предписывает этикет?

В наши дни обычай чокаться существует у всех народов. При этом действуют определенные правила этикета:

  • Чокаются бокалами только с алкогольными напитками.
  • На похоронах не принято звенеть чашками.
  • Женщина сначала чокается с другими женщинами и уж только потом с мужчинами.
  • Во время поднятия бокалов их держат на уровне глаз «собутыльника» или немного ниже, но никак не выше.
  • Женщине первой неприлично протягивать бокал.
  • Чтобы услышать красивый перезвон, емкость с вином берут за ножку.
  • Чем дороже напиток, тем дороже посуда, из которой он пьется.

Что запрещено во время чоканья?

Народные поверья не обошли стороной и этот ритуал. Есть ряд примет, связанных с ним:

  • Жена не должна чокаться с мужем. В древности верили, что это приведет семью к бедности или вызовет супружескую неверность.
  • Недопитые остатки вина нельзя сливать в бутылку обратно, а уж тем более их допивать. Иначе проблемы и неприятности тех, кто не допил, перейдут к выпившему.
  • По этой же причине за другими участниками застолья не допивают.
  • Пустую бутылку не оставляют на столе, это ведет к материальным проблемам в семье.
  • Если вино пролилось на стол, его нельзя вытирать бумагой или бумажными салфетками. Иначе можно накликать беду.
  • Вино в бокал на весу не наливают. Емкость при этом должна стоять на столе.
  • Разливать напитки во время застолья должен один человек.
  • Есть интересная примета, которая считается действенной. Если хозяевам неугоден кто-то за столом, нужно постучать по ножке стола пять раз левой рукой, тихонько называя имя этого гостя.
  • Поднимая бокалы, не стоит произносить тосты «за удачу», это, как правило, приводит к полосе неприятностей.

В наши дни

Сегодня ритуал чокаться бокалами применяется на любых веселых пиршествах. И как правило, он становится способом поднять друг другу настроение. Конечно, в наши дни вряд ли кто-то захочет отравить другого вином, как в былые времена. Можно просто весело провести время в приятной компании и пожелать счастья под звон бокалов.

Однако проверить отношение оппонента таким образом можно. Ведь если кто-то с кем-то находится в ссоре, подсознательно чокаться с этим человеком не хочется. И дело тут вовсе не в боязни отравиться, а скорее в душевном единении, возникающем во время ритуала.

С традицией чокаться за столом каждый сталкивается еще в раннем детстве, когда на наше день рождения наши родители приглашают своих друзей. Тогда на закономерный детский вопрос «Зачем дети чокаются» пьяные отцы одинаково отмахиваются: «Традиция такая». С детства дети начинают обезьянничать, чокаясь, а потом этот вопрос и вовсе не встает.

Вы там чокнулись все?!

На вопрос о том, откуда пошла традиция чокаться, существует несколько версий. Первая состоит в том, что такая процедура позволяла очиститься от злых духов. Вторая, не менее нелепая и за уши натянутая версия заключается в том, что процесс чоканья символизирует единство, которое в средние века рыцари демонстрировали друг другу.

Наиболее правдоподобная версия того, откуда пошла традиция чокаться, заключается в том, что такая традиция позволяла опознать отравителей. Ведь при крепком чоканье алкоголь из вашего бокала непременно попадает в бокалы ваших товарищей по столу, и если есть отравитель, то он погибнет со всеми. Мало того, в средневековой Франции дополнительно все обменивались бокалами, а если кто это не делал – того карали.

Соответственно, деревенские жители, у которых таких страстей по отравлениям не было, просто повторяли за богатой знатью. И сегодня этот первоначально хитрый способ опознать отравителя превратился в правило этикета.

Как правильно чокаться

Есть несколько негласных правил, как правильно чокаться. Конечно, никто не запрещает их нарушать, и чокаться хоть блинами, но чтобы слыть человеком образованный и культурным, им все же необходимо следовать.

  1. Бокалы выше головы держать неприлично.
  2. Первыми чокаться предлагают мужчины, женщину руки не тянут.
  3. Тянуться через весь стол для чоканья с удаленным человеком не стоит, достаточно обозначит свое намерение поднятием бокала.
  4. Выше всех бокал должен быть у начальства, почетного гостя или женщины.
  5. На официальных мероприятиях чокаться не принято
  6. На поминках и похоронах чокаться не стоит.
  7. За границей, чокаюсь, нужно смотреть каждому в глаза.
  8. Чокаться с мужем нельзя, потому что вы с ним «чокнетесь». Деревенская традиция.
  9. Считается, что последним чокаться стоит с мужчиной, желательно, неженатым, для достатка.

Что говорят, когда чокаются, в разных странах?

  • В Польше говорят «Nazdrowie» — «Наздровье».
  • В Чехии говорят «Na zdrav» — «На здрав».
  • Во Франции говорят – «A votre Sante» — «э вотре санте» — «На здоровье»
  • Немцы – «Prosit» — «Прост», или «Zum Wohl»- «Цумволь». Пьют только после хозяина дома.
  • В Швейцарии и Австрии говорит «Прошт».
  • В Швеции говорят «Sloal» — «Сколь». Это говорится хозяином каждому гостю.
  • В Ирландии «Slainte» — «Слейнт».
  • В Италии и Испании – «Salut», со звонким «д» на конце.
  • В Китае – «кан пей», аналог нашего «до дна», дословно «Чтобы река обмелела».

У русских много примет и традиций, связанных с приемом алкоголя. Одна из них гласит, что женщина или девушка должна в последнюю очередь чокнуться с мужчиной. Откуда же пошло такое суеверие?

Как родилась традиция

Традиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста.

Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу.

Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.

Мода на яд

Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.

Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.

Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.

Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.

Приметы, связанные с «чоканьем»

В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.

Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.

К деньгам или замужеству?

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее. А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений.

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

Сегодня это уже просто традиция, которая не имеет особого значения. Люди собираются на торжество, наполняют бокалы, говорят теплые слова виновнику торжества, а потом закрепляют все сказанное звоном стукающихся между собой бокалов.

Откуда повелась традиция

Дань традиции и возможность поднять себе и друг другу настроение, только и всего. Но были времена, когда все было совсем по-другому. Считалось, что тот человек, который откажется чокнуться рюмками с кем-либо, может стать настоящим кровным врагом. В наше время это звучит дико, но несколько веков назад к этой традиции относились достаточно серьезно.

Почему чокаются бокалами (рюмками) и какова история этой традиции? Были времена, когда люди травили друг друга, не задумываясь. Яд подсыпали дети родителям, брат брату, любому близкому родственнику. А все это делалось для того, чтобы получить власть, занять трон. В те времена по таким случаям даже расследования не проводились. Отравил того, кто стоит на пути к трону, и ты уже король. Наказания никакого, а власть уже в руках. Теперь ты сам можешь судить кого угодно.

В былые времена знать гуляла на широкую ногу. Не зря говорится, что когда богатые гуляли, вино лилось через край. Так было положено, потому что богач мог прославиться только хорошим столом. И традиция чокаться рюмками возникла именно в знатной среде. Бокалы наполнены до самого края, когда люди стучали бокалом об бокал, то непременно некоторая часть вина переливалась из одного бокала в другой. Если в одном из кубков был яд, то и второй человек тоже отравится. По этой причине считалось, что чем сильнее бокалы стукнутся друг от друга, тем больше можно доверять тому человеку, с которым выпиваешь.

Какие еще есть обычаи

Была еще и такая традиция, когда люди, которые не до конца доверяли друг другу, выпивали вместе, то они внимательно смотрели друг другу в глаза. Каждый из них мог в любой момент предложить обменяться своими бокалами. Если другой человек соглашался и спокойно с улыбкой выпивал, значит, он предельно искренен, и не собирался никого травить. А вот если после подобного предложения последует отказ, или глаза человека начнут бегать, становится видно, что он лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации, в этом случае сразу становится ясно, что намерения человека были далеко не чистыми.

Отсюда и поговорка о том, что если выпьешь из бокала другого человека, то можно узнать все его мысли. Однако каждому человеку известно, что никакие мысли прочитать таким образом невозможно. Для того, чтобы понять человека, необходимо внимательно смотреть в глаза того, с кем ты обменялся бокалами. Сегодня таких тотальных отравлений не происходит, но в люди продолжают верить так же, как и сотни лет назад. Вот только с отравлениями они уже давно никак не связаны. Просто происходит единение душ, люди показывают друг другу свое расположение.

Кстати, следует отметить, что до сих пор, если люди между собой не общаются, то обязательно один из них от обиды откажется чокнуться бокалами. Сегодня это не значит, что в бокале находится яд. Но подсознательно, все равно не хочется перемешивать вина.

Беднякам эти традиции были ни к чему. Там никто никого не травил, все старались выживать вместе, поскольку и так жилось тяжело. Поэтому к бедному сословию данные традиции уже пришли гораздо позже, но уже в виде примет, что так нужно делать. Вот они и чокались бокалами, хотя уже не смотрели пристально в глаза друг другу.

В наше время эта традиция так же продолжает существовать, но опять-таки, того значения, которое она имела раньше, уже никто не знает. Надо и надо, весело, здорово, объединяет. А что еще нужно? Хорошая компания, веселые друзья, а главное никто никого травить не собирается. Просто можно хорошо провести время. В некоторых случаях по траурным и поминальным поводам нельзя чокаться, таковы уж современные традиции.